EN
藝術家 史論家 策展人

簡介

1952年1月生于山東省平度縣大魚脊山村,高中未畢業即參軍,曾任通信員,電影放映員
1976年復員回鄉,9月被推薦為"工農兵學員"入山東師大藝術系學習
1978年畢業,留校任中國畫專業教員
1982年入中央美術學院年畫連環畫系進修
1984年考取中央美術學院研究生部,專習民間藝術
1985至1986年,三度深入陜北采風,拜農民巧手為師
1987年畢業,獲碩士學位,并留校任教,主持民間美術工作室教學至1989年
1987年主要作品《生命-----瞬間與永恒》展出,著《中國民間剪紙》出版
1988年在中國美術館舉辦"呂勝中剪紙藝術展",主要作品《行》
1989年臺灣雄獅畫廊舉辦"呂勝中作品展",主持文化部開辦的"民間美術專修班"教學至1991年
1990年開始"剪紙招魂"藝術活動,著《中國木刻版畫》出版
1991年在當代美術館舉辦"呂勝中剪紙招魂展",《呂勝中作品》《呂勝中線描選》出版
1992年赴德國卡塞爾參加"歐洲外國現代藝術國際大展",并作"紅色列車招魂"活動
1993年著《民間剪紙精品鑒賞》出版
1988至1993年,被列入歐洲出版公司傳記中心編纂的《世界名人錄》
1994年,赴德國慕尼黑舉行藝術活動《靈魂商場》,赴俄羅斯圣·彼得堡制作并展出新作《急救中心》,赴澳大利亞阿德雷得制作并展出新作《靈魂之碑》。同年9月赴日本福岡參加"亞洲第四屆美術展"。展出作品《盛世太平----天時·地利·人和》,并現場制作《靈魂之祭》。
1995年1月赴德國烏帕塔展出作品《ORT----+》4月赴日本東京參加"亞洲第四屆美術展東京展"展出作品:《O》及《和合詩》等,并現場制作裝置《靈魂與靶子》。9月赴韓國參加首屆"光州國際雙年展",參展作品《關于人類靈魂的文件》。
1995年至現在 仍然在中央美術學院從事教學和創作工作,期間不斷有新的作品出版
1996年9月在日本福岡市美術館舉辦"呂勝中展--招魂",在巴西參加"ARCOS DA LAPA"活動,參展作品《魔術與雜技》等
現為中央美術學院副教授,中國美術家協會會員

篮彩让分胜负投注比例